^ НАВЕРХ ^
Чтобы побудить другого приблизиться к оленю, задавайте такие вопросы, ответить на которые без подлинной проверки невозможно. Если только не пойти на явную ложь.
Владимир Тарасов

ВОСЕМЬ СТУПЕНЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ИСКУССТВА

Программа однодневного семинара

Программа семинара рассматривает отдельные содержательные этапы – восемь ступеней - продвижения руководителя:

«от бурного бестолкового деяния - к толковому недеянию»

Такое продвижение руководителя является успешным при понимании им причинно-следственных связей, образующих относительно автономные управленческие механизмы, умелое использование которых и является предметом данного семинара-тренинга.

По мере перехода с одной ступени на другую руководитель освобождается от необходимости выполнения определенных функций за их ненадобностью или путем делегирования их выполнения на нижестоящие уровни управленческой иерархии, благодаря чему с каждой новой ступенью у него высвобождается личное время, интеллектуальные и душевные силы для стратегического управления компанией, страной или человечеством.

  • На первой ступени руководитель освобождается от необходимости доказывать или отвоевывать свое право руководить данным подчиненным (подчиненными), находит необходимую меру в информационном дистанцировании, ритмику и амплитуду поощрений и наказаний, овладевает искусством менеджмента на персонифицированном уровне.
  • На второй ступени руководитель освобождается от необходимости решения проблемы загрузки подчиненного (вывода "на проектную мощность"), находит оптимальное соотношение между работниками и их функциями, овладевает искусством делегирования и менеджмента на обезличенном уровне.
  • На третьей ступени руководитель освобождается от необходимости организовывать выполнение собственных приказов и распоряжений после их отдачи, упорядочивает и стандартизует управленческие процедуры, овладевает искусством менеджмента на командном уровне.
  • На четвертой ступени руководитель освобождается от необходимости отдавать приказы и распоряжения, использует просьбы, пожелания и оценки для корректировки картины мира подчиненного, овладевает искусством менеджмента на иррациональном уровне.
  • На пятой ступени руководитель освобождается от необходимости использования инициативных повествовательных обращений к подчиненным и переходит на вопросительные, использует вопросы для корректировки картины мира, овладевает искусством менеджмента на познавательном уровне.
  • На шестой ступени руководитель освобождается от необходимости инициативных обращений к подчиненным, переходит в "запросный режим", использует ответы для менеджмента на дистантном уровне.
  • На седьмой ступени руководитель освобождается от необходимости отвечать на открытые вопросы подчиненных, реагирует на предложения подчиненных принятием или отвержением, овладевает искусством менеджмента на акцептационном уровне.
  • На восьмой ступени руководитель освобождается от необходимости какого-либо контакта с подчиненными, оказывает содействие легенде о самом факте своего существования, овладевает искусством менеджмента на мифологическом уровне.