^ НАВЕРХ ^
Социальные ожидания - та часть нашей картины мира, которая предсказывает действия других людей в настоящем и будущем.
Владимир Тарасов

ВЛАДИМИР ТАРАСОВ «В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ...»

В преддверии праздников «Онлайн-школа Владимира Тарасова» побеседовала со своим руководителем и ведущим экспертом Владимиром Константиновичем Тарасовым.


Владимир Константинович, на одном приятном событии была мини-игра «презентация своей персоны менее чем за 20 секунд». Вы сказали, что Ваша отличительная черта, которая может быть полезна окружающим, это то, что Вы отвечаете на вопросы. Вы имели в виду, что отвечаете на вопросы других людей?

Да, на вопросы, которые они задают или не задают.

Мы сегодня хотим Вам задать вопросы о Вас самом, персональные.

Попробуйте (улыбаясь)

Кто Ваш главный учитель?

Мои учителя уже умерли – это Сунь-Цзи, Макиавелли, Оуэн, Тейлор и Форд. Современником я был только с Генри Фордом: мог бы у него посидеть на коленях, если бы мы жили рядом.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Вы будете смеяться... Хотя, смотря в каком возрасте: после 4 класса я хотел поступить в Нахимовское училище, мечтал стать моряком. Это бывает с детьми. Но мама затеряла мое свидетельство о рождении и вот: я здесь. Не попал в Нахимовское. Потом оно нашлось, но поздно. Может оно не очень потерялось, я не знаю (улыбается).

Кстати, у нас был вопрос «как родители повлияли на выбор профессии»? Вот так они и повлияли! А Вы именно эту историю вспомнили, когда сказали «вы будете смеяться..» или подумали о чем-то другом?

Да, о другом. У нас был труд в школе, в классе седьмом, и там я впервые поработал на токарном станке, мне так понравилось! У меня потерялся колпачок от авторучки, а авторучка в те времена – это была большая ценность. И я сам выточил из алюминия колпачок, завернул его, резьбу сделал. Подумал: «Хорошо бы стать токарем!», но как-то не сложилось.

Какой у Вас был любимый предмет в школе?

Физика, да, физика.

Ваш любимый литературный герой?

Из юношеских: Мартин Иден, Роб Рой... Д’Артаньян, веселый человек.

Какая Ваша самая характерная черта?

Я так думаю, что доброжелательность. Мне так кажется, не знаю как другим.

Что Вы делаете в свободное от работы время?

О! Работаю над тем, что мне больше нравится! В свободное от работы время я люблю писать. Так называемые художественные вещи – рассказы. Бывает, если найдет на меня стих, то и стихи, а так, в основном, рассказы. Это для меня большое удовольствие, но редко удается.

И «Полководца» Вы так писали?

Да, конечно. «Полководца» я написал давно, первая версия была в 1969 году. Потом, лет 10 назад, я его подредактировал, вернулся к нему. А до этого тоже писал рассказы и даже в литобъединение ходил, здесь, в Таллине. Оно мне помогло потому что, когда я послушал как другие молодые пишут, то я увидел как плохо пишу я сам, на их примере. Когда ты видишь как «плохо» делают другие, ты видишь свое «плохо».
Это очень сильно было для меня и я даже перестал писать. Не специально, а как-то прошло желание, на некоторое время. И вот спустя несколько десятилетий вернулось.

Что Вас вдохновляет?

Вдохновляет? Вдруг появится какой-то кусок сюжета и тогда уже невозможно не писать. Мысли, воспоминание, придумка какая-то или что-то из жизни... Многие рассказы у меня связаны с моим переживанием, опытом.

Я иногда рассказываю управленческие истории и есть у меня желание написать сборник чисто управленческих рассказов, но не доходят руки.

Управленческие рассказы с художественным уклоном?

Нет, не с художественным. Это – истории, в определенной мере придуманные истории, которые демонстрируют разные принципы управления и так далее. Такой жанр, как художественные примеры, а не чистое искусство. Но, не вижу времени в ближайшем будущем. Я лет через 50 уйду на пенсию и тогда буду писать спокойно.

Мы говорили о литературном творчестве. А что вас вдохновляет на действия, на эмоции?

Я как-то все время вдохновленный! У меня нет скачка вдохновения, но есть проблема со временем. Это очень, очень серьезная проблема для меня. И это хочется, и то хочется. Часто подписываюсь под проекты, которые меня перегружают, но я увлекаюсь.

Я вообще увлекаюсь очень сильно. В новую страну приеду, побуду там и уже хочется какую-то недвижимость купить. Слава Богу, это желание проходит (улыбается). Мне всегда нравится тот город, в котором я нахожусь в данный момент. Стоит только побыть чуть больше в нем и я уже хорошо себя ощущаю, кажется, что буду сюда приезжать постоянно и так далее. А потом уезжаешь, забываешь...

А в какой стране или городе Вы бы хотели жить?

В Эстонии, конечно. Повидал много стран и городов, но раз остался в Эстонии, значит больше всего нравится! Здесь есть сочетание цивилизации с культурой и, так скажем, с мозгами. В Европе или в Америке скучнее - цивилизация есть, а особо поговорить не о чем. Ментальность другая. Люди замкнуты на какой-то узкой части жизни. В Индии и то можно больше о чем поговорить с человеком, чем в Европе.

Что для вас роскошь?

Недоиспользование возможностей, которые для кого-то, возможно, нужны. Я часто езжу, живу в отелях, меня поселяют в хорошие номера. И вот, когда номер слишком хороший, там много комнат, я точно не могу использовать их, ведь мне достаточно одной - вот это для меня роскошь. Лишнее пространство, еда, вещи, которыми я не буду пользоваться. Это ощущение не позитивное, не назову его негативным, но оно некомфортно.

Вас волнует мнение окружающих?

В той мере, в какой я для окружающих что-то делаю, конечно волнует. Обратная связь. Но не волнует мнение окружающих куда я иду, правильным ли путем. Оценивающее – абсолютно не волнует. Мне важна обратная связь, чтобы лучше работали окружающие.

С каким партнером Вам комфортнее работать – с мужчиной или женщиной?

Одинаково. Просто это по-разному: с мужчиной лучше что-то обсуждать, а с женщиной лучше что-то делать.

У Вас много проектов, а у Вас есть хорошие помощники?

Да, есть два очень хороших и, примерно, равноценных помощника: один из них – моя жена, Хелле, она же мой партнер и директор Таллиннской школы менеджеров, а другой коллективный – все остальные помощники, вместе взятые! Так получилось не потому, что они плохие, совсем нет! А потому, что Хелле - не просто очень хороший помощник, а еще и партнер, и соавтор!

Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

Из фантастических способностей – это, конечно, летать. Я во сне летаю нередко и бывает жалко просыпаться. Очень приятно полетать во сне.

Что для вас самое сложное в жизни?

Удержаться от своей увлеченности. Нельзя разбрасываться. Из-за этого и нет времени.

Ваш девиз по жизни?

Извлечь пользу из любой неудачи. Чтобы сделать шаг вперед.